Le Paris-Brest est un dessert traditionnel que tout le monde connait, mais saviez vous qu’il a été crée à la demande de Pierre Giffard, fondateur de la célèbre course cycliste
« Paris-Brest » pour mettre à l’honneur la course et ses coureurs ?
C’est le pâtissier Louis Durand qui fut choisi pour inventer un dessert en l’honneur de cette course qui n’en est encore qu’à ses balbutiements. En forme de roue de vélo, ce gâteau est composé
d’une pâte à choux garnie d’une onctueuse crème mousseline praliné puis recouverte d'amandes effilées !
Revisité par les plus grands pâtissiers, je vous le propose aujourd’hui dans une version à base de thé bio à la saveur subtile qui vous fera voyager vers des goûts inattendus.
Les ingrédients
Pour le craquelin :
A savoir : Il est facultatif mais il permet au chou de gonfler de façon bien homogène et de rendre le gâteau croustillant
· 40 g de beurre demi-sel (ou du doux + 1 pincée de sel)
· 50 g de cassonade
· 50 g de farine
Pour la pâte à choux :
· 125 ml d'eau
· 2 g de sel
· 4 g de sucre
· 50 g de beurre
· 75 g de farine
· 2 œufs
Pour la crème mousseline au thé Bio "Road trip":
Pour cette crème, j’ai souhaité sortir des sentiers battus et donner à ma crème mousseline, non pas la saveur d’un praliné traditionnel mais celle d’un thé bio à la saveur exotique composée de
thé vert Sensha, de thé blanc, de pétales de roses, de fleurs de soucis et fleurs de bleuet.
· 25 cl de lait entier
· 2 gros jaunes d’œufs (ou 3 petits)
· 30 g de sucre en poudre
· 27 grammes de maïzena
· 75g + 75 g de beurre très mou
· 2 cuillères à café de thé
Déco :
· Sucre glace
· Amandes effilées ou en bâtonnets
Réalisation de la recette
Le craquelin
- Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Étaler ensuite la pâte sur 2-3 mm d’épaisseur entre 2 feuilles de papier cuisson.
- Laisser reposer 15-20 min au congélateur
- Détailler des cercles d’un diamètre d’approximativement 5 à 10 mm supérieur à la taille du chou.
La pâte à choux
- Casser les œufs dans un bol, ajouter une pincée de sel, mélanger au fouet et peser la quantité exacte.
- Tamiser la farine et couper le beurre en dés.
- Mettre à préchauffer votre four à 230 °C
- Dans une casserole, portez à ébullition l’eau, le sel, le sucre et le beurre.
- Hors du feu, verser la farine en une seule fois et mélanger avec votre spatule
- Replacer sur le feu entre 3 et 5 minutes à feu moyen jusqu’à ce que la pâte dessèche tout en remuant constamment.
- Votre pâte à choux est prête lorsqu’elle se détache et se rassemble dans la casserole.
- La verser dans un saladier et la laisser refroidir quelques instants.
- Puis, ajouter les œufs un à un tout en mélangeant bien à la spatule afin d’obtenir une pate lisse et ferme à la fois.
- Mettre la pâte à choux dans une poche à douille équipée d’une douille lisse de 8 – 10 mm.
- Pocher des choux d’une taille de noix sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Déposer les cercles de craquelin congelé dessus
- Mettre à cuire à four chaud (230 °C) puis baisser votre four à 170 °C chaleur statique durant 35 à 45 min environ.
- Une fois les choux cuits, les sortir et les laisser complètement refroidir.
Astuce : N’ouvrez jamais la porte du four, faute de quoi vos choux retomberont.
La crème mousseline au thé « Road trip »
- Mélangez le sucre, les jaunes d’œufs et la Maïzena dans un saladier
- Puis réaliser une crème pâtissière en mettant à chauffer le lait avec les 2 cuillères à café de thé road trip
- Passez au tamis pour enlever le thé puis versez la moitié du lait chaud en mince filet sur la préparation aux œufs en mélangeant énergiquement pendant environ 2 minutes
- Remettez sur le feu et faites épaissir en ne cessant jamais de fouetter jusqu’à ébullition
- Verser dans un saladier et laisser la refroidir tout en la mélangeant.
- Faites un beurre pommade c’est-à-dire mélangez le bien afin qu’il devienne crémeux puis incorporez en la moitié à votre crème
- Verser dans un grand plat puis filmer votre crème et placer là au réfrigérateur.
- Une fois tiède, filmer au contact et réserver au réfrigérateur. Attention, pas trop longtemps, la crème devra être à peine tiède pour la mélanger à la réalisation ci-après.
- Fouetter le reste du beurre jusqu’à obtenir une crème claire onctueuse et lisse
- Récupérer la crème pâtissière à température ambiante et la fouetter afin qu’elle soit parfaitement lisse puis incorporer cuillère après cuillère le beurre crémé réalisé juste auparavant.
· Garnissez chaque chou de crème au thé puis saupoudrez de sucre glace et d’amandes effilées.
Envie d’en savoir plus sur le thé utilisé pour cette recette ?
Nous sommes tous d’accord pour dire aujourd’hui, le bien être passe aussi par l’alimentation et dans dans ma quête de Made In France, j’ai découvert pour mon plus grand plaisir une nouvelle marque de thé bio qui ne contient aucun pesticide, ni OGM ou encore additif. Labellisés Ecocert c’est rassurant en termes de traçabilité. Cette marque de thé bio, labellisée Ecocert qui assure une traçabilité des ingrédients, s’est donné pour mission de dépoussiérer les codes du thé en y apportant un souffle différent et décalé. « Le chapelier fou » dont le nom fait référence au personnage excentrique du même nom dans « Alice au pays des merveilles » se veut être une marque impertinente, déjantée et résolument gourmande dont leurs thés infusent dans la pop culture : chaque mélange a son identité, son univers inspiré du cinéma, de la littérature de genre ou de l'imaginaire.
Ou trouver ce thé bio ?
Vous pouvez le commander directement en ligne sur le site " Le chapelier fou". La marque crée il y a seulement 5 ans, vous proposera toute une gamme de thé qui ne vous laissera pas indifférent.
Mon avis :
Pour tous les addicts de thé, les passionnés de cuisine ou juste les curieux, je vous recommande ces différents thés qui sauront donner une nouvelle couleur à votre moment plaisir de la journée.
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