Département du sud-ouest du territoire Français, la Charente recèle de produits du terroir exceptionnels et propose une gastronomie unique. Découvrez dans cet article, quelques produits et recettes incontournable de cette partie de la France.
Le Pineau des Charentes
Grand terroir viticole, la Charente est réputée pour ses nombreux vins et spiritueux. Il est notamment connu pour le Pineau : créée par hasard au 16e siècle, cette liqueur à base de cognac et de jus de raisin des Charentes vieillit en fûts de chêne entre 8 mois et... 12 ans ! Le choix des cépages, le mélange et le temps d'élevage de la liqueur de vin relèvent d'un véritable savoir-faire traditionnel et d'un processus bien encadré pour bénéficier de l'appellation d'origine contrôlée. Cliquez ici pour en savoir plus sur le Pineau des Charentes et son histoire.
Le cognac
Si cette eau de vie traditionnelle de la région trouve son public sur le territoire national, elle est aussi très prisée outre-Atlantique et notamment aux Etats-Unis. Ce pays concentre à lui-seul plus de 46% des exportations de cognac !
Appellation d'origine contrôlée (AOC), le cognac est obtenu à partir de cépages blancs. Il se divise en 6 grands crus, à savoir la Petite Champagne, la Grande Champagne, les Fins Bois, les Bons Bois, les Bois Ordinaires et les Borderies. Le cognac se propose généralement en apéritif – toujours avec modération – mais il est également utilisé pour parfumer les plats et les desserts. La cuisson lui ôte en effet son alcool.
Le melon charentais
Egalement connu sous le nom de cantaloup charentais ou de charentais porto, ce melon représente 90% de la production française. Il se reconnaît à sa couleur, jaune à vert clair, ainsi qu'à sa forme sphérique et côtelée. Sa chair quant à elle est orangée, juteuse à souhait et sucrée.
Proposé à la vente entre mai et septembre, ce melon se déguste le plus souvent avec du jambon de pays et du porto. Cependant, très goûtu, il est également délicieux nature.
Le grillon
C'est la spécialité charentaise par excellence, et pas un insecte bruyant ! Vous pouvez trouver le grillon sur la plupart des étals de charcuteries-traiteurs du département de la Charente mais aussi de ceux de la Charente-Maritime et des Deux-Sèvres. Il s'agit d'une sorte de pâté à base de viande de porc rissolée confite dans sa graisse. Parfois, la viande de porc est remplacée par de la viande de canard ou d'oie du Périgord dans certaines recettes.
Ce plat peut se manger froid en entrée ou en accompagnement avec des huîtres. Dans la tradition charentaise, le grillon est consommé avec un brin d'aillet.
Les cornuelles
C'est le dessert qu'il faut absolument goûter si vous passez par la Charente. Elles trouvent leurs origines au Moyen-Age où elles étaient surtout consommées lors des fêtes païennes. Il s'agit de gâteaux plats et triangulaires d'une douzaine de centimètres de côté. Les cornuelles sont percées et dotées de bords côtelés, elles peuvent être fourrées à la crème mousseline ou à la chantilly. Rapprochez-vous d'un des Offices du tourisme des Charentes pour trouver les meilleurs restaurants et autres adresses pour goûter la gastronomie charentaise.