Cette recette du Pays Basque et plus particulièrement des Pyrénées Atlantique est une sorte de ragoût relevé aux épices dont le piment d’Espelette. Cette recette familiale se prépare la veille (bien meilleur) et se servait les jours de foire.
- 1 kg d'épaule de veau
- 200 g de jambon de Bayonne
- 1 poivron
- 1 oignon
- 8 piments vert doux des Landes
- ail
- bouquet garni composé de laurier, persil, thym
- piment d'Espelette (environ 1 cuillère à café) selon votre goût
- 20 cl de bouillon de légumes
- pommes de terres à chair ferme
- sel + poivre
- facultatif : 1 verre de vin blanc sec
- Couper la viande en petit morceau
- éplucher l'oignon et couper le petit morceau
- couper le jambon en lamelle
- épépiner le piment et le poivron puis couper le en lamelles
- éplucher l'ail et écraser le grossièrement
- Faire revenir l'oignon, l'ail, les piments et poivrons dans l'huile chaude jusqu'à ce que les ingrédient deviennent translucides
- rajouter la viande
- mouiller avec le bouillon + le vin blanc
- mettre les herbes puis saler et poivrez la préparation
- au bout de 30 mn, rajouter les pommes de terre que vous aurez au préalable pelée, rincées puis séchées.
- laissez mijoter encore 30mn jusqu'à ce que la viande et les pommes de terres soient cuites.
- servir chaud.