La Brioche des Rois, une spécialité provençale

Ingrédients

500 g de farine T55

100 g sucre poudre

20 cl de lait 

2 oeufs (plus 1 pour dorer)

25 g levure fraîche de boulanger

70 g de beurre mou 

1 cc de sel

Fruits confits (facultatif)

2 cs de fleur d’oranger (facultatif)

Sucre poudre pour faire le sirop de nappage

Sucre perlé pour la décoration

 

Recette

* Dans un pétrin mettre le lait, les œufs, le sucre, le sel, la fleur oranger et la farine

* Pétrir pendant 2 mn pour mélanger puis ajouter la levure de boulanger

* Pétrir pendant encore 10 mn.

* Rajouter le beurre

* Pétrir de nouveau 5 mn jusqu’a ce que la pâte se décolle. 

* Faire une boule de pâte et la réserver dans un endroit chaud ou dans le four avec la fonction "etuve"

* Filmer pour la faire lever pendant 1h30.

* Sortir la pâte et la travailler a la main. Ne pas rajouter de farine lorsque vous dégazez la pâte.

* Poser sur une plaque avec papier sulfurisé

* Faire une boule, l'aplatir, faire un trou au centre et façonner une couronne,

* Laisser reposer pour gonfler 1h couvrir d’un film. 

* Badigeonner la couronne avec un œuf battu pour la dorer, puis avec le sucre perlé

* Enfourner à four froid programmé a 180 degrés 30 mn au bas du four. 

* Badigeonner avec le sirop (6 c a soupe 6 c a soupe eau)

* 1 jus de citron frais 

* Disposer les fruits confits

* Ajouter Les fèves avant la cuisson

Pour ceux qui aiment :

Des fruits confits peuvent être incorporés coupés en macédoine a la pâte crue.

N’oubliez pas les couronnes ! 

 


 

 

 

Source : Recette de Monique Mam "Tu es de Paca si..."

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