LE CHOTTEN : UN PLAT DE TERROIR AUTANT QUE DE TRADITION

Historique

Le chotten ou 1/2 tête de porc est un met très apprécié et réputé dans le pays Bigouden. A l'origine, cette spécialité Bretonne se préparait pour la période des gras (En même temps que le pain doux). Chaque paysan qui avait tué un cochon, venait apporter la tête chez son boulanger pour la faire rôtir. 

 

Ingrédients :

 

1/2 tête de cochon (+ 1 oreille si votre boucher en a)

2 pieds de cochon

De la langue (si votre boucher en a)

2 oignons

Beurre

Des aromatiques (1 botte de persil, thym, laurier, romarin)

1 poignée de gros sel + poivre

Recette : 

 

  1. Prendre une cocotte et la remplir d'eau. 
  2. Jeter la poignée de gros sel dans l'eau
  3. Ciseler l'oignon, couper les carottes en rondelle et hacher le persil assez fin
  4. Rajouter tous les ingrédients dans l'eau (carottes, oignons, + aromatiques) puis poivrez.
  5. 2 à 3 heures plus tard, sortez la tête de cochon de la cocotte et couper l'oreille.
  6. Posez la tête dans un plat à gratin et enfourner à 180° pendant au moins 2 heures.
  7. Faire fondre le beurre et le verser sur la tête de cochon.
  8. Portez à ébullition la marine avec les pieds de cochon et l'oreille
  9. Arrosez la tête de cochon avec la marinade tous les 1/4 d'heure pour que la viande soit bien tendre et goûteuse.

      10 Servez les pieds de porc séparément


Source crédit photo : Wikipedia/Pixabay

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