Les crêpes et les galettes sont une tradition en Bretagne. Découvrez le goût unique des "Krampouezh", ces galettes au blé noir ou crêpes à la farine de froment au goût si particulier qui nous rappelle inlassablement des souvenirs de vacances.
Ingrédients
- 500 g de farine de froment (ou blé type 55)
- 1 cuillère de farine de blé noir (ou sarrasin)
- 4 œufs
- 250g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 75 g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- 1,25 L de lait
Tout d'abord, mélanger les ingrédients sec (farine, sucre, sucre vanillé, sel) puis rajouté les œufs préalablement battu. Bien mélanger pour éviter la formation des grumeaux.
Rajouter le lait (à température ambiante) petit à petit afin de délayer la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne fluide.
Faite fondre le beurre et rajouter le à la pâte. Mélanger bien afin que le beurre soit complètement intégré à la pâte.
Laissez reposer la pâte environ 30 mn.
Si vous n'êtes pas équipé d'un "billig" ou crêpière, utiliser une poêle et verser 1/2 louche de pâte au centre.
Étalez la pâte à l'aide du râteau à crêpe "rozel" en breton ou du dos de la louche.
Pour ce faire, partez du centre et faites des cercles en élargissant la pâte du centre vers l'extérieur.
Attendez quelques secondes de cuisson puis retournez la crêpe avec une spatule "spanel" en breton afin qu'elle ne cartonne pas. Dès lors, vous pouvez la beurrez (eh oui, on ne lésine pas en Bretagne !!!) et la sucrer.
Pour les gourmands : Testez avec du caramel beurre salé, tartiné de miel de pays...etc. C'est délicieux !
C'est prêt !
Il n'y a plus qu'à vous régaler...