La nouvelle aquitaine, appelée communément le sud-ouest est un coffre aux trésors en matière d’art culinaire. Dans cette région remodelée, issue de la fusion des anciennes régions Aquitaine, Limousin, et Poitou Charente, la gastronomie n’a plus rien à prouver.
Les confréries, très nombreuses, sont là pour nous le rappeler et transmettre l’amour de ces produits de terroir.
D'ailleurs, selon, l’Institut national de l’origine et de la qualité, la Nouvelle aquitaine se distingue même par sa particularité à se classer au 1er rang en termes de produits sous Signes d’Identification de la Qualité et de l’Origine (SIQO), symbole et garantie de produits d’exception.
Garantie de l’origine (AOC et AOP ; IGP)
Garantie de la qualité supérieure (Label rouge)
Garantie d’une recette traditionnelle (STG)
Garantie du respect de l’environnement (Agriculture biologique
Du massif central au pays basque, la nouvelle aquitaine est donc un concentré de saveurs régionale toutes aussi gourmandes les unes que les autres et les spécialités sont nombreuses. Connues ou moins connues, elles sont les gardiennes d'un patrimoine culinaire ancestrale.
Bien sûr, tout le monde connait le cassoulet, le foie gras, le gâteau basque, le clafoutis, le poulet basquaise...etc, mais connaissez-vous par exemple le Gigourit, l'Eclade, le Grillon Charentais, la Mique, le Brejaude, l'Enchaud, l'Escadoune, les Pibales, le Ttoro, l'Axoa...et j'en passe !
Non ???? Alors, venez...réalisons ensemble ce voyage des papilles à travers ces produits et spécialités, issues de notre terroir. Qu'elles soient salées ou sucrées, solide ou liquide, elles nous révèlent toutes une seule et même particularité : Celle d’être le reflet d’une région authentique et fière de ses racines.
Alors que dire de plus si ce n’est :
Suivez-moi à la découverte des saveurs du Sud-Ouest !
Source photo : Ambassade des confréries d'Aquitaine
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