Le fondu Creusois est une spécialité du département de la Creuse. Nommée à l'inventaire du terroir, cette recette préparée à base de Fromage est goûteuse et très conviviale. Elle rassemblera sans nul doutes petits et grands autour de la table !
Origine du plat :
Confectionné à base de fromage de pays (le Creusois ou le gueret) et fondu sur des pommes de terre ou des frites, cette recette paysanne prend son origine dans le centre du département de la Creuse.
Confectionnée depuis bien longtemps par nos aïeux, la recette n'a que peu évolué depuis ces années difficiles ou le gâchis semblait intolérable. A l'époque, pas de pertes!
On récupères les vieux morceaux de fromages, ceux qui sont secs et hument bon dans les fonds de placards...Certains seront destinées à faire du fromage fort et d'autres à réaliser des plats familiaux et peu coûteux comme le fondu.
Source: Mme Janicaud-Lachambre - Mémoire de la Société des Sciences de la Creuse (1942) -
" Les paysannes du centre de notre département savent, depuis toujours faire un beurre excellent. Mais, dans leurs laiteries, tout est sacrifié à la fabrication du beurre. Le fromage, fait après
un écrémage trop poussé est très maigre : c'est de la caséine presque pure ; aussi, quand il est fait, est-il presque transparent. Ce fromage est peu goûté des étrangers ; il faut être Creusois,
et en avoir mangé depuis son enfance pour le trouver acceptable. Mais, dans nos campagnes, on a trouvé depuis longtemps le moyen très simple et peu coûteux d'en faire un plat exquis, surtout
quand il accompagne une omelette cuite à point ou des pommes de terre frites chaudes et croustillantes. Ce plat, c'est le fondu de la Creuse."
"Prenez un fromage du pays suffisamment fait. Coupez-le en petits morceaux, et ajoutez la quantité d'eau juste nécessaire pour baigner le tout. Faites chauffer sur un feu doux, en tournant avec
une cuiller de bois, jusqu'à ce que tout le fromage soit fondu. Ajoutez une gousse d'ail, du sel et du poivre. Réduisez à consistance crémeuse, et versez dans un plat chaud. Quand le fromage est
très fort, dans les maisons bourgeoises, on remplace l'eau par du lait et l'on ajoute un peu de beurre. Mais, quand le fromage est fait à point, le résultat est bien meilleur avec la simple
formule ci-dessus, qui était celle de nos paysans et qui seule donne le vrai fondu de la Creuse. Dans beaucoup de maisons bourgeoises où l'on a compliqué la recette primitive, on croit faire du
purisme en mettant le nom du produit au féminin."
Recette