Toujours accompagnées d’une bolée de cidre, les galettes bretonnes sont le complément idéal des crêpes.
Concernant les galettes, je peux vous dire qu'il existe autant de recettes que de "pays" comme on dit en Bretagne. Sans lait ou uniquement avec de l'eau, avec ou sans œufs...Il n'y a pas de bonnes ou mauvaises recettes. Le mieux étant de les tester et de faire selon votre préférence.
Ingrédients
- 350 g de farine de blé noir
- 50 g de farine de froment
- 1 œuf
- 90 cl d’eau froide
- 10 g de gros sel
- du beurre 1/2 sel de baratte (fermier de préférence)
Tout d'abord il faut savoir que le secret d'une bonne pâte à galette est le repos de la pâte. Le mieux étant de la faire le matin ou à midi pour le repas du soir. Alors allons y pour la réalisation de nos galettes.
Pour commencer vous devrez mélanger le sel et l'eau. Puis verser l'eau salée en une fois dans la farine de blé noir.
Enfin, vous rajouterez l’œuf qui servira de liant à la pâte.
A ce stade, vous devrez brancher votre crêpière et la laisser monter à 240 degrés.
Une fois à température, vous versez une 1/2 louche de pâte au centre de votre crêpière puis avec le râteau ou le dos de la louche partir du centre et faire des cercles de plus en large vers l'extérieur.
La galette doit être retournée dès que la galette fait des bulles. Dès lors, vous pourrez la garnir selon vos envies.
Bon appétit !
Source photo : Flikr