Le kouign-Amann a été inventé en 1860, à Douarnenez, place Gabriel Péri chez Monsieur et Madame Crozon. Un jour de forte affluence au magasin, le boulanger, Yves René Scordia a voulu approvisionner rapidement la boutique. Il avait sous la main de la pâte à pain, du beurre et du sucre et comme il devrait également connaître la technique de la pâte feuilletée qui consiste en un pliage successif de la pâte, le Kouign-Amann est né.
Le résultat fut surprenant : gâteau feuilleté, gorgé de beurre et de sucre caramélisé avec un petit goût de beurre noisette et de fermentation sous une croûte dorée et caramélisée. C'est le Kouign-Amann.
Bonnes adresses pour déguster un Kouign Amann :
J en retiens seulement 2 sur une dizaine de testées.
* boulangerie Plomar'h à Douarnenez
* Boulangerie Le Guillou sur la place de Locronan
Il vous faudra pour 1 kouign amann :
- 180 g de farine
- 3 g de sel
- 3 g de levure de boulanger fraiche (vous en trouverez chez votre boulanger)
- 160 g de beurre qui sort du réfrigérateur (le meilleur étant beurre de baratte fermier)
- 160 g de sucre
- 15 cl d'eau bien froide
- lait pour dorer le Kouign amann avant cuisson
Tout d'abord, vous prenez un saladier dans lequel vous mélanger le sel, la levure et l'eau.
Puis vous rajoutez petit à petit la farine pour transformer cette pâte en une boule bien élastique. Elle ne soit pas se déchirer mais s'étirer.
Laisser reposer 5 minutes à température ambiante.
Nous allons démarrer la partie la plus compliquée qu'est le feuilletage...
Farinez votre plan de travaille pour que la pâte ne colle pas. Vous pouvez alors commencer à étaler la pâte. Mettez de côté.
Ensuite, vous farinez de nouveau légèrement votre plan de travail pour cette fois étaler le beurre (de la même façon que pour la pâte).
A la suite de ça, vous prenez votre beurre et vous le placez sur la pâte. Versez ensuite le sucre par-dessus.
Vous devrez alors pliez la pâte en deux puis à nouveau sur elle-même (cf image ci-dessous). Cette opération devra être effectuée 4 fois.
Une fois terminé, placer votre pâte dans un moule préalablement beurré (et oui...encore !) puis, avec un pinceau, badigeonnez votre Kouign amann de lait.
Préchauffez votre four à 200°. Une fois à température, faîtes le cuire 30 à 40 mn selon votre four.
Le kouign amann devra être bien caramélisé sur le dessus.
Vous n'avez plus qu'à vous régaler !!!!
Source photo : Flikr