La Flognarde : Un dérivé du clafoutis, spécialité de Corrèze

Il est des recettes à l’origine incertaine qui ont le pouvoir de créer des polémiques depuis des générations. C’est le cas de celle-ci, cousine du clafoutis et communément appelée « Flognarde », « Flaugnarde » ou même « Flougnarde » selon la région.

Spécialité du Limousin mais que l’on trouve également en Auvergne ou dans le Périgord. Son nom possède une sémantique similaire quel que soit l’écriture puisque « Fleugne » signifie « mou » en vieux Français.

Toutefois, une évidence qui mettra tout le monde d’accord : Il s’agit d’un délicieux gâteau, à mi-chemin entre le clafoutis, le flan voir même la crêpe soufflée.

Fourré de fruits d'hiver tel que la pomme ou la poire, il est cuit au four et sera parfait pour les dimanches en famille ou des petits goûters improvisés.  

 

Pourquoi fait on les flognardes principalement avec des pommes ?

 

Les pommes existent depuis l’antiquité. Déjà à l’époque Gallo Romaine, les romains faisaient venir des pommes du moyen-orient afin de les implanter dans la région. Cette terre appelée « le pays des milles sources » convient particulièrement bien à ces arbres qui produisent des pommes à la qualité gustative unique et dont la conservation est exceptionnelle.

C’est ainsi qu’en 2007, la Pomme du Limousin AOC « La golden d’altitude » introduite dans les années 50, prend une dimension européenne en décrochant la certification AOP (Appellation d'Origine Protégée).

Notons toutefois que le limousin produisent environ 80 variétés de pommes. Les plus connues sont : Golden, Chanteclerc, Gala, Pirouette, Jonagold, Belchard, Reinette grise du Canada, Fuji, mais aussi des pommes de table BIO : Macoune, Ste Germaine, Court Pendu Gris.

 

La creuse et ses desserts : la flognarde
la flognarde, un gateau creusois

Ustensils & recette

Les ustensils

 Les utensils

  1 saladier

      1 fourchette / 1 couteau

 

      1 moule

La recette

Recette de nos aïeux à l’époque où les balances et les mixeurs n’existaient pas ...

5 pommes

5 oeufs

5 cuillères à soupe de farine

5 cuillères à soupe de sucre 

40 cl de lait entier

1 pincée de sel

 

Recette :

Faites préchauffer votre four Thermostat 6/7 soit 180°/200° selon votre four

Beurré un moule puis farinez le (pour que le gâteau ne colle pas)

Enlever le surplus de farine

Peler les pommes puis les couper en lamelles pour une cuisson rapide et homogène mais si vous préférez plus de mâche et davantage de rusticité, vous pourrez les couper en petit morceaux.

Placer les pommes afin de recouvrir la totalité du moule.

Prendre un saladier dans lequel vous casserez les œufs entiers

Battre les œufs

Rajouter le sucre, la farine et le sel. Bien mélanger

Tiédir le lait et le rajouter le lait petit à petit afin qu’il n’y ai pas de grumeaux

Verser l’appareil sur les pommes

Mettre au four pendant 30 à 45 mn selon votre four.

 

Servir tiède ou froid selon votre préférence.

 

Sinon, voici une autre recette plus actuelle :

Un peu différente, elle est toute aussi bonne. Testez et choisissez votre préférée. Tradition ou modernité ?

 


Crédit photo : Flikr

PARTAGEZ


CETTE PAGE VOUS A PLU ?

Dîtes le nous...

Commentaires: 21 (Discussion fermée)
  • #21

    ttesnime (mercredi, 10 juin 2020 22:08)

    Merci pour les pancake

  • #20

    DUPRES (mardi, 10 mars 2020 08:23)

    Bonjour à vous,

    Je suis tombée sur votre suppBonjour à vous,

    Je suis tombée sur votre support et il a retenu toute mon attention. La qualité de son contenu est irréprochable et sa thématique est complémentaire avec la mienne. Je serais donc fière de vous proposer d'apparaître mon article dans votre blog. Si vous êtes intéressé, n'hésitez pas à me contacter.

    Cordialement,
    Colombe A. Dupresort et il a retenu toute mon attention. La qualité de son contenu est irréprochable et sa thématique est complémentaire avec la mienne. Je serais donc fière de vous proposer d'apparaître mon article dans votre blog. Si vous êtes intéressé, n'hésitez pas à me contacter.

    Cordialement,
    Colombe A. Dupres

  • #19

    pierre gasser (mardi, 10 décembre 2019 18:41)

    Plein de poésie dans cette magnifique présentation de ce charmant village

  • #18

    Jérôme (jeudi, 08 août 2019 08:46)

    Bonjour,
    Merci pour cet article. Juste un commentaire : un dès résultat des travaux est l’envasement de la baie. Alors qu’il y a 10 ans on traversait la baie depuis le bec d’andaine sans problème, aujourd’hui la moitié du trajet de 12 km se fait enfoncé dans la vase. C’est fatiguant, et surtout cela interdit aux personnes âgées voire au jeunes enfants de faire cette sublime traversée. Mais personne n’en parle ! Pourquoi ? ?

  • #17

    Frédérique (dimanche, 27 janvier 2019 18:16)

    Je viens de parcourir votre site et j'ai pris beaucoup de plaisir à découvrir tous ces lieux si riche en information et vraiment très intéressant. Vos reportages témoignent d'un travail colossal et le résultat est digne des meilleurs guides touristiques. Merci beaucoup, j'ai hâte de découvrir vos prochains reportages sur notre belle France.

  • #16

    Justine (samedi, 26 janvier 2019 20:51)

    C’ Très intéressant et beau

  • #15

    Sangare sekou (jeudi, 01 novembre 2018 12:55)

    Oui

  • #14

    Mukendi- Fabrus (samedi, 25 août 2018 16:36)

    Je suis content de votre pogramme j'ai aimé beaucoup

  • #13

    Wazia marcel (vendredi, 24 août 2018 09:36)


    Bonjour,

    Dans le cadre de campagnes de référencement naturel, nous recherchons en permanence des partenaires blogueurs pour des échanges croisés.
    Nous disposons d’une trentaine de blog avec des TF > 25.

    Si vous souhaitez également augmenter votre référencement naturel,

    un échange de publication est envisageable si vous disposez d’au moins un blog avec un TF > 15.

    Cependant, si votre blog à un TF < 15 nous pourrons vous mettre en relation avec d’autres contacts moins exigeants sur le TF.

    Restant à votre entière disposition pour toute question

    je vous souhaite une excellente journée

    Bien cordialement
    Wazia Marcel
    wazia@bigtrustflow.com
    Chargé de référencement francophone
    Tel : 0178900606
    Edimbourg EH1 1DD, Ecosse

    Ville : Edinburg
    Pays : Scotland
    Code postal : EH1 1DD
    Adresse : Dept 400, 12 South Bridge

  • #12

    Odier (dimanche, 19 août 2018 21:55)

    Très beau reportage sur ces maisons bretonnes

  • #11

    Priscille (vendredi, 20 juillet 2018 17:06)

    Hello sympa cet article pour une nouvelle façon de faire une omelette

  • #10

    vigneron (samedi, 14 juillet 2018 01:06)

    Un merveilleux coin, a visiter pour les vacances en sauvegardant les dunes !!

  • #9

    Priscille (vendredi, 13 juillet 2018 22:20)

    chouette découverte cet article

  • #8

    Francine Ballenghien (vendredi, 22 juin 2018 17:48)

    Très bien écrit, je connais très bien la forêt de Paimponou Broceliande, mais n’y suis jamais allée, après cette lecture, très envie d’y aller

  • #7

    Bfranfcine Ballenghien aFrancine B (vendredi, 22 juin 2018 17:45)

    O

  • #6

    BarbierBarbier PierretteBarbier Pierrette (mardi, 05 juin 2018 18:29)

    Je n'étais pa si loin de Pont Aven quand je suis allée à Bénodet
    Mais sans voiture je n'ai pu m'y rendre. J'adore la Bretagne et je suis toujours avide d'en connaitre d'avantage. Ces images me donnent toujours envie d'en connaitre d'avantage. Merci à vous de me faire découvrir de nouveaux horizons.

  • #5

    Le Marec (mardi, 05 juin 2018 16:35)

    B

  • #4

    Francine Arnott (jeudi, 22 février 2018 17:57)

    Translate

  • #3

    Priscille (mardi, 12 décembre 2017 00:43)

    Hello , oui le beurre avec le disque a emulsifier ca marche pas mal !! et qu'est ce que c'est bon, !! juste avant le beurre on a une mousse de beurre c'est trop bon aussi

  • #2

    Laurine (mardi, 28 novembre 2017 10:26)

    Les articles sont vraiment complet et très bien écrit. Je n'ai pas eu besoin de prendre la visité guidée qui aurait été bien compliquée avec mon fils en bas âge. C'est génial!!! Continuez, je vous adore...

  • #1

    capsek (jeudi, 23 novembre 2017 20:52)

    super


TRANSLATE THIS WEBSITE


                            Partenariats


Flux RSS