Le Far Breton ou "Farz forn", une dessert typique et emblématique

Historique :

D'origine sans pruneaux, le far Breton est une spécialité qui date de la fin du XVIIème siècle, voire peut-être avant. On retrouve les premiers fars du temps des gruaux. Bouillie à base de blé noir, de froment ou d'avoine, elles constituaient la nourriture de base des Bretons. A l'origine, ce gruau était cuit dans un sac en lin trempée dans un bouillon puis servie avec la viande. Recette salée, elle était cuisinée de multiples façons (mottes d'herbes tourbées comme à Ouessant - D'ailleurs, le Kig ar farz est toujours réalisé de cette manière sur l'île.

La recette sucrée de base, était quant à elle réservée pour les jours de fête. Dans les familles aisées, le far était riche en œufs et en lait entier alors que dans les familles plus modestes, le nombre d’œufs se limitaient à 1 et le lait était coupé à l'eau. Le quotidien était difficile à l'époque et chacun faisait son far comme il pouvait.

Par la suite, cette recette s'est développée.

Les pruneaux, fruits à la longue conservation sont apparus et le far aux pruneaux "farz forn" est né. La recette s'est rapidement exportée à travers la France alors que d'autres sont restées en terres bretonnes comme le "Farz pitilig" ou le "Farz Buan".

 

Recette :

Recette du Far breton

200 g de farine de froment

3 œufs

50 g de sucre

40 cl de lait entier 

100 g de beurre

Des pruneaux

Rhum brun  

 

 

 

Si vous l'aimez aux pruneaux

 

Etape 1 : Faire tremper les pruneaux dans le rhum. Lorsqu’il commence à gonfler

Etape 2 : Prendre un saladier, verser la farine et casser les œufs. Former un puits puis mélanger énergiquement jusqu'à ce que la pâte devienne lisse. Cette étape est fastidieuse et très fatigante mais indispensable car c'est ce processus qui permettra au far de gonfler.

Vous saurez que la pâte est bien lors vous verrez de nombreuses bulles apparaître à la surface.

Etape 3 : Ajouter alors le sucre. Il fondra au fur et à mesure que vous le mélangerez à la pâte. Mélangez toujours jusqu'à ce que les bulles apparaissent. C'est une règle !

Etape 4 : Faire tiédit le lait

Etape 5 : Rajouter alors très lentement et petit à petit le lait. La pâte deviendra très lisse comme une pâte à crêpe en un peu plus épaisse. 

Etape 6 : Vous pouvez alors rajouter le rhum

Etape 7 : Laissez reposer au moins 30mn 

Etape 8 : Faire chauffer le four à 200 degrés

Etape 9 : Prendre un moule en terre ou en grès de préférence pour une meilleure répartition de la chaleur et faire fondre le beurre au four

Etape 10 : Lorsque le beurre est fondu, répartissez-le sur toute la surface du moule puis versez la pâte à l'intérieur et rajoutez les pruneaux 

Etape 11 : Enfournez.

Etape 12 : Lorsque la pâte commence à gonfler, baissez le four à 180 degrés et laissez cuire jusqu'à ce qu'il soit bien doré (environ 1/2 heure)

 

 

 

Si vous voulez un far nature : Commencez à l'étape 2 puis suivez la recette.

 

Source photo : Flikr

Source fond écran : Virginie Moerenhout - Flikr

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Commentaires: 21 (Discussion fermée)
  • #21

    ttesnime (mercredi, 10 juin 2020 22:08)

    Merci pour les pancake

  • #20

    DUPRES (mardi, 10 mars 2020 08:23)

    Bonjour à vous,

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    Cordialement,
    Colombe A. Dupresort et il a retenu toute mon attention. La qualité de son contenu est irréprochable et sa thématique est complémentaire avec la mienne. Je serais donc fière de vous proposer d'apparaître mon article dans votre blog. Si vous êtes intéressé, n'hésitez pas à me contacter.

    Cordialement,
    Colombe A. Dupres

  • #19

    pierre gasser (mardi, 10 décembre 2019 18:41)

    Plein de poésie dans cette magnifique présentation de ce charmant village

  • #18

    Jérôme (jeudi, 08 août 2019 08:46)

    Bonjour,
    Merci pour cet article. Juste un commentaire : un dès résultat des travaux est l’envasement de la baie. Alors qu’il y a 10 ans on traversait la baie depuis le bec d’andaine sans problème, aujourd’hui la moitié du trajet de 12 km se fait enfoncé dans la vase. C’est fatiguant, et surtout cela interdit aux personnes âgées voire au jeunes enfants de faire cette sublime traversée. Mais personne n’en parle ! Pourquoi ? ?

  • #17

    Frédérique (dimanche, 27 janvier 2019 18:16)

    Je viens de parcourir votre site et j'ai pris beaucoup de plaisir à découvrir tous ces lieux si riche en information et vraiment très intéressant. Vos reportages témoignent d'un travail colossal et le résultat est digne des meilleurs guides touristiques. Merci beaucoup, j'ai hâte de découvrir vos prochains reportages sur notre belle France.

  • #16

    Justine (samedi, 26 janvier 2019 20:51)

    C’ Très intéressant et beau

  • #15

    Sangare sekou (jeudi, 01 novembre 2018 12:55)

    Oui

  • #14

    Mukendi- Fabrus (samedi, 25 août 2018 16:36)

    Je suis content de votre pogramme j'ai aimé beaucoup

  • #13

    Wazia marcel (vendredi, 24 août 2018 09:36)


    Bonjour,

    Dans le cadre de campagnes de référencement naturel, nous recherchons en permanence des partenaires blogueurs pour des échanges croisés.
    Nous disposons d’une trentaine de blog avec des TF > 25.

    Si vous souhaitez également augmenter votre référencement naturel,

    un échange de publication est envisageable si vous disposez d’au moins un blog avec un TF > 15.

    Cependant, si votre blog à un TF < 15 nous pourrons vous mettre en relation avec d’autres contacts moins exigeants sur le TF.

    Restant à votre entière disposition pour toute question

    je vous souhaite une excellente journée

    Bien cordialement
    Wazia Marcel
    wazia@bigtrustflow.com
    Chargé de référencement francophone
    Tel : 0178900606
    Edimbourg EH1 1DD, Ecosse

    Ville : Edinburg
    Pays : Scotland
    Code postal : EH1 1DD
    Adresse : Dept 400, 12 South Bridge

  • #12

    Odier (dimanche, 19 août 2018 21:55)

    Très beau reportage sur ces maisons bretonnes

  • #11

    Priscille (vendredi, 20 juillet 2018 17:06)

    Hello sympa cet article pour une nouvelle façon de faire une omelette

  • #10

    vigneron (samedi, 14 juillet 2018 01:06)

    Un merveilleux coin, a visiter pour les vacances en sauvegardant les dunes !!

  • #9

    Priscille (vendredi, 13 juillet 2018 22:20)

    chouette découverte cet article

  • #8

    Francine Ballenghien (vendredi, 22 juin 2018 17:48)

    Très bien écrit, je connais très bien la forêt de Paimponou Broceliande, mais n’y suis jamais allée, après cette lecture, très envie d’y aller

  • #7

    Bfranfcine Ballenghien aFrancine B (vendredi, 22 juin 2018 17:45)

    O

  • #6

    BarbierBarbier PierretteBarbier Pierrette (mardi, 05 juin 2018 18:29)

    Je n'étais pa si loin de Pont Aven quand je suis allée à Bénodet
    Mais sans voiture je n'ai pu m'y rendre. J'adore la Bretagne et je suis toujours avide d'en connaitre d'avantage. Ces images me donnent toujours envie d'en connaitre d'avantage. Merci à vous de me faire découvrir de nouveaux horizons.

  • #5

    Le Marec (mardi, 05 juin 2018 16:35)

    B

  • #4

    Francine Arnott (jeudi, 22 février 2018 17:57)

    Translate

  • #3

    Priscille (mardi, 12 décembre 2017 00:43)

    Hello , oui le beurre avec le disque a emulsifier ca marche pas mal !! et qu'est ce que c'est bon, !! juste avant le beurre on a une mousse de beurre c'est trop bon aussi

  • #2

    Laurine (mardi, 28 novembre 2017 10:26)

    Les articles sont vraiment complet et très bien écrit. Je n'ai pas eu besoin de prendre la visité guidée qui aurait été bien compliquée avec mon fils en bas âge. C'est génial!!! Continuez, je vous adore...

  • #1

    capsek (jeudi, 23 novembre 2017 20:52)

    super


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