Les Bugnes sont une spécialité ancestrale de la région Rhône-Alpes et plus particulièrement de Lyon. Leur histoire remonte à l’antiquité et marque le début du mois de février et notamment le début du carême pour les catholiques qui profitaient d’une dernière douceur avant la période de jeune.
Autrefois, on faisait des bugnes (du mot bunyi = beignet) pour ne pas perdre l’huile dont l’utilisation était interdite pendant la période du carême.
Les plus anciennes traces écrites concernant ce dessert remontent en 1532 dans la première édition de « Pantagruel ». Puis en 1538, le nom de la bugne apparaît lors d’un banquet organisé par la ville de Lyon en l’honneur de Rabelais, fin gourmet et médecin à l’hôpital de l’Hôtel-Dieu. On y retrouve les bugnes parmi les cervelas, saucissons, hures de sangliers, cabirotade…etc.
En 1866, dans le livre « Présent d’honneur et gourmandise » Jean Berard dont la profession est bunetier est mise en lumière.
Au moyen-âge, la bugne est réalisée à partir de farine, d’eau et de levure de bière ou de grain et saupoudrée de sucre puis au début du 19 ème siècle, avec l’autorisation de « faire gras » jusqu’au mercredi saint, la bugne s’est vue enrichie d’œufs, de beurre ou de lait, voir même des trois selon la région puisque l’on trouvait des bugnes dans toute la région Lyon, St Etienne jusque dans la vallée du Rhône.
Découpée en ruban et nouée par le milieu, elle est devenue un vrai dessert de tradition.
Attention toutefois aux erreurs de termes…on confond parfois la bugne avec l’oreillette. Or, ce sont deux desserts bien différents. L’oreillette, originaire du Languedoc ou de Provence est de consistance et d’épaisseur différente.
A Lyon, la bugne est craquante alors qu’à Saint Etienne elle sera moelleuse mais quelques soient leurs différences, la bugne restera toujours aussi délicieuse !
Recette des Bugnes moelleuses :
Ingrédients :
500 gr de farine
100gr de sucre
100 gr de beurre
1cc de levure chimique
1/2 verre de liquide (lait ou de Rhum selon votre goût)
huile
sucre glace
Recette :
- Mélanger les ingrédients secs (farine, sucre et
levure)
- Rajouter le beurre que vous aurez fait ramollir au préalable
- Rajouter le rhum si vous le souhaitez
- Bien pétrir pour en faire une boule élastique
- Fariner son plan de travail
- Faire de petites boule que vous étalerez au rouleau
- Détailler rectangles que vous percerez en leur centre
- Former les bugnes
- Faire chauffer de l huile et plongez les bugnes
- Une fois qu'elles remontent à la surface les sortir de l'huile et les épongez sur du papier absorbant
- Sucrer généreusement avec le sucre glace.
Recette des Bugnes craquantes :
Ingrédients
250 g de farine
2 oeufs
Eau
1 pincée de sel
huile
sucre glace
Recette :
- Mettre la farine dans un saladier puis y faire un puit au milieu
- Ajouter le sel
- Casser les œufs un à un en mélangeant bien progressivement
- Rajouter de l eau pour transformer le mélange en une pâte compacte.
- Fariner le plan de travail
- Pétrir la boule de pâte énergiquement et très longuement (pendant au moins 30 à 45 minutes sans s'arrêter)
- Détailler la pâte en petites boules
- Étaler très finement au rouleau jusqu'à voir le jour au travers
- Faire chauffer un bain d'huile très chaude (180°)
- détailler des rectangles dans la pâte avec des entailles au milieu de chaque rectangle pour former les bugnes
- Plonger les bugnes dans l huile bouillante
- Elles vont de suite boursoufler et prendre une couleur dorée.
- Sortez les et placer les sur du papier absorbant
- Saupoudrez généreusement de sucre glace.