Les canolles, des biscuits torsadés spécialité du Limousin


L'histoire

Les canolles, ces biscuits torsadés spécialité du Limousin sont composés de deux bandes de pâtes sont issus de Rochechouart et St Junien dans le limousin.

Leur origine serait lié au destin de la ville puisqu'en 1371, lors du siège de la cité par les anglais, les troupes du "Prince Noir" étaient commandées par un certain Robert Knole. Cet homme était un fin stratège mais sa silhouette un peu difforme engendrait bon nombre de railleries de la part de ses différents ennemis. Lorsque Du Guesclin libéra la ville, les habitant se ruèrent sur le camps anglais pour le piller et dans l'euphorie général, l'un d'entre eux, heureux de trouver autant de nourriture, s'empressa d'imaginer un dessert avec les ingrédients à sa disposition. Pas vraiment pâtissier, il réalisa un gâteau aussi délicieux que sa forme était étrange.

C'est ainsi qu'on nomma ces biscuits des "knole". Puis avec les siècles, le nom se déforma pour devenir par la suite des "canolles".

En 1601, la recette fut reprise par les maîtres pâtissiers de LIMOGES.

La recette

Ingrédients pâte sucrée :

 

125 g de sucre glace

225 g de farine

50 g de poudre d'amande

1 pincée de sel

1 œuf

 

Ingrédients pâte salée :

250 g de farine

150 g de beurre

6 g de sel

75 g d'eau

 

 

Préparation :

 

Préparer la pâte sucrée.

La laisser reposer une heure au frigo, dans du film plastique.

Préparer la pâte salée. 

La laisser reposer une heure au frigo, dans du film plastique.

Étaler les deux pâtes sur une épaisseur de 2 à 3 mm (utiliser du papier cuisson fariné afin de limiter les difficultés car la pâte colle énormément)

Coller les deux pâtes ensemble avec de l’œuf

Étaler les deux pâtes ensemble au rouleau

Laisser reposer 15 minutes au frigo.

Couper la pâte en lanières de 1 cm de large et 10 cm de long afin de pour es canolles

Les torsader

Ajouter de l’œuf et su sucre sur les canolles.

Faire cuire 12 minutes à 200 degrés ou TH 6/7

 

Les canolles se conservent  plusieurs jours dans une boite hermétique.

source :

castelot "l'histoire à table"

http://archives.haute-vienne.fr/_depot_ad87/_depot_arko/articles/700/consulter-l-instrument-de-recherche-h-sup-limoges-_doc.pdf

Envie de plus d’aventures culturelles ?

Inscrivez-vous à notre newsletter et recevez directement nos dernières découvertes, des guides exclusifs et des conseils de voyage. 

Note : veuillez remplir les champs marqués d'un *.

TRANSLATE THIS WEBSITE