Recette traditionnelle des campagnes du pays Rennais, cette soupe de pain ou "Panade" doit être longuement mitonnée. Plus elle est travaillée à la cuillère et plus elle acquière de la finesse. Dans certaines familles, la panade pouvait être si épaisse que la cuillère tenait debout dans la soupière.
Ingrédients :
50 g de pain de campagne rassis
1 gros oignon
25 cl de lait
20 g de beurre
1 jaune d’œuf
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
Sel
Poivre
Recette :
Couper le pain rassis en tranche et ciseler l'oignon. Puis, porter à ébullition de l'eau.
Ajouter un peu de sel, de poivre et de sucre selon votre convenance.
Mettre le pain et l'oignon dans l'eau puis faire cuire environ 30 minutes à feu doux
Le miton doit prendre une consistance onctueuse et la plus fine possible. Au moment de servir, lier la panade avec le lait, l'œuf et le beurre.
Servir immédiatement.
Source et crédit photo : keldelice.com