Le pain doux, spécialité du pays Bigouden se dégustait pendant les gras, juste avant le carême. Aujourd'hui, on en trouve dans toutes les bonnes boulangeries et toute l'année.
Le pain doux ou "Bar dous" se situe à mi-chemin entre le pain et la brioche. C'est une brioche légèrement panifiée aux raisins avec un subtil goût de rhum. La croûte doit être bien dorée sur l'extérieur et l'intérieur doit ressembler à de la brioche au beurre avec une mie compacte et moelleuse à la fois. C'est vraiment un goût unique et un pur délice !
A savoir : A l'origine, sans rhum ni raisin, la recette s'est vu modifiée au fil des années avec l'apparition des échanges commerciaux et produits de conservation dit "de placard". Aujourd'hui, on en trouve même avec de l'amande amère ou de la fleur d'oranger.
Ingrédients pour 2 pains doux d'1 kilo (format famille nombreuse ;-))
Pour un petit pain, de la taille d'un cake, les quantités peuvent être divisées par 3
600 gr de beurre
1 kg de sucre
30 gr de sel
6 œufs
1 litre d’eau tiède
100 gr de levure
Environ 3 kg de farine (dont 1 kg pour la table de pétrissage )
1 verre de rhum (option)
1/2 à 1 verre de raisin secs selon vos goûts (option)
Etape 1 : Prendre un saladier et incorporer tous les éléments sec (farine, sucre, sel)
Etape 2 : Faire fondre la levure dans un peu d'eau tiède et la délayer
Etape 3 : Faire fondre le beurre
Etape 4 : Rajouter les œufs dans la levure puis le beurre le beurre
Etape 5 : Bien mélanger et pétrir la pâte. Il faut qu'elle se décolle du saladier.
Etape 6 : Ajouter le Rhum et les raisins si vous souhaitez l'aromatiser.
Etape 6 : Laisser reposer 6 à 8 h dans un endroit tiède afin que la pâte double de volume
Etape 7 : Beurrer un moule et farinez le. Retourner le moule et jeter le surplus
Etape 8 : Préchauffer votre four à 150°
Etape 9 : Verser la pâte et badigeonner au pinceau le dessus de votre pâte avec le jaune d’œuf
Etape 10 : Enfournez pour 45 mn à 1 h. Vous saurez que votre pain doux est cuit lorsqu'il est bien doré et que la pointe du couteau ressort sèche.