La recette des Patates Pigouilles, transmise par le dernier curé de l’île de Molène à Soizic et David Cuisnier, est une spécialité culinaire unique de l’archipel de Molène, en Bretagne. Cette préparation rustique trouve son origine dans la vie difficile des habitants de l’île, contraints de revenir à l’essentiel pour survivre : cultiver leur propre potager, élever leurs animaux et affronter un climat rude et l’isolement de l’archipel.
À l’époque, ce plat mijotait toute la journée dans la cheminée pendant que les goémoniers – ces "paysans de la mer" – partaient récolter les algues à la main. À leur retour, un repas chaud et réconfortant les attendait.
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Le mot "pigouille" vient de la perche utilisée par les goémoniers pour se déplacer entre les îlots. Ces travailleurs de la mer, parfois appelés "paysans de la mer", utilisaient des outils à main comme :
📌 En savoir plus sur les algues, les goémoniers et la fabrication de la soude
Soizic et David ont cultivé des pommes de terre "Mona Lisa" en agriculture biologique sur l’île de Quéménès. Sans produits chimiques ni pesticides, ces pommes de terre sont nourries par la richesse des embruns marins et fertilisées avec du goémon ramassé directement sur l’île.
👉 Où trouver ces pommes de terre ? Vous pouvez les acheter directement à la ferme de Quéménès pour profiter de leur saveur authentique.
Autre ingrédient phare : la saucisse de Molène, également appelée La Trimen. Fumée aux algues, elle fait partie intégrante de la gastronomie locale. Contrairement aux saucisses classiques, celle-ci est préparée avec :
Ce procédé lui confère un goût unique et inimitable, rappelant les saveurs iodées de la mer d’Iroise.
👉 Où acheter la saucisse de Molène ? Vous pouvez la trouver dans les meilleures boucheries du Conquet, notamment à la boucherie du Conquet.
© Valérie Escudier (Facebook)
Cette recette terre/mer est un classique puisque jadis, les goémoniers la préparait le matin avant de partir récolter les algues. Dans la cheminée toute la journée, les ingrédients mijotaient lentement afin de prendre la saveur de chacun des aliments. A leur retour en fin de journée, le plat était prêt à être dégusté.
✔ 2 courgettes
✔ 2 carottes
✔ 2 blancs de poireaux
✔ 3 à 4 pommes de terre de Quéménès
✔ 30 g de beurre demi-sel
✔ 2 saucisses de Molène fumées aux algues
✔ 1 verre d’eau
✔ 1 filet de lieu jaune
✔ 25 cl de crème fraîche
👉 Remplacement des ingrédients :
🛑 Attention : Ces substitutions altèrent légèrement le goût authentique, notamment le côté iodé si caractéristique de cette recette traditionnelle.
Préparation :
* épluchez les légumes et les tailler en rondelle
* Dans une casserole, faire fondre le beurre et disposez les légumes en couches successives
* Couper les saucisses en rondelle et les rajouter sur les légumes
Ajoutez le verre d'eau, couvrez et laissez mijoter 20 à 30 mn : important ne remuez jamais.
10 mn avant la fin de cuisson, ajoutez le filet de lieu jaune découpé en morceaux puis la crème fraîche
Attention de ne jamais remuer!
Couvrez et laisser cuire doucement.
- Préparer les légumes
- Cuisson des légumes et de la saucisse
- Laisser mijoter
- Ajout du poisson et de la crème
- Finalisation et dégustation
✔ Un plat breton authentique : Préparé selon la tradition des goémoniers.
✔ Une recette iodée unique : Mélange de pommes de terre, saucisse fumée aux algues et
poisson.
✔ Une cuisson lente : Pour des saveurs bien développées et un goût inoubliable.