Présente dans toute la Bretagne mais principalement dans la région de Dol, la râpée de pomme de terre était le plat des pauvres. Elle s'apparente à la la crique Lyonnaise ou la râpée Sephanoise mais d'autres variantes existent dans toute la France (grosseur des filaments, assaisonnement, ingrédients...etc)
Plat très simple qui plait à toute la famille, cette râpée permet d'être rapidement calé à faible coût.
Ustensiles :
- 1 saladier
- 1 rape
- 1 fourchette
- 1 poële
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de pommes de terre
- Du beurre
- Poivre et Sel
Recette :
- Éplucher les pommes de terre
- Les rincer puis les sécher
- Les raper dans un saladier à l'aide de la rape ou d'un moulin à légume
- Mettre dans une poêle un morceau de beurre
- si vous voulez une crique plus élaborer c'est le moment de rajouter les ingrédients de votre choix mais c'est optionnel
- faire chauffer une poêle avec du beurre
- Former une galette avec la fourchette et laisser dorer lentement
- faire cuire environ une dizaine de minute.
- Retourner la galette sur une assiette
- beurrer à nouveau la poêle
- faire glisser la râpée dans la poêle beurrée afin de la faire cuire de l'autre côté.
- la faire dorer jusqu'à ce qu'elle soit soit à votre goût (moelleuse ou croquante selon le temps de cuisson)
- servir et déguster immédiatement!
Servez la en accompagnement d'une salade
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