La râpée de Pommes de terre, un plat simple et savoureux

Présente dans toute la Bretagne mais principalement dans la région de Dol, la râpée de pomme de terre était le plat des pauvres. Elle s'apparente à la la crique Lyonnaise ou la râpée Sephanoise mais d'autres variantes existent dans toute la France (grosseur des filaments, assaisonnement, ingrédients...etc)
Plat très simple qui plait à toute la famille, cette râpée permet d'être rapidement calé à faible coût.

Ustensiles :

- 1 saladier

- 1 rape 

- 1 fourchette

- 1 poële

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

- 500 g de pommes de terre 

- Du beurre 

- Poivre et Sel

 

 

Recette :

- Éplucher les pommes de terre

- Les rincer puis les sécher

- Les raper dans un saladier à l'aide de la rape ou d'un moulin à légume

- Mettre dans une poêle un morceau de beurre

- si vous voulez une crique plus élaborer c'est le moment de rajouter les ingrédients de votre choix mais c'est optionnel

- faire chauffer une poêle avec du beurre

- Former une galette avec la fourchette et laisser dorer lentement

- faire cuire environ une dizaine de minute.

- Retourner la galette sur une assiette 

- beurrer à nouveau la poêle

- faire glisser la râpée dans la poêle beurrée afin de la faire cuire de l'autre côté.

- la faire dorer jusqu'à ce qu'elle soit soit à votre goût (moelleuse ou croquante selon le temps de cuisson)

- servir et déguster immédiatement!

 

Servez la en accompagnement d'une salade

 

Crédit photo : Pixabay, wikipedia

 

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