Ingrédients pour 4 personnes :
· 500 g de feuilles d'orties
· 1 oignon
· 1 pomme de terre
· 1 gousse d'ail
· 50 c de bouillon de volaille (eau + cube volaille)
· 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel et poivre
Eplucher l'oignon ainsi que l'ail et la pomme de terre
Laver et nettoyer les orties
Emincer en fine lamelle l'oignon et l'ail
Dans une cocotte, faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive et dans la seconde, mettre de l'eau pour cuire la pomme de terre
Faire revenir l’oignon dans la cocotte jusqu'à coloration puis ajouter l'ail
Lorsque l'eau de la seconde casserole boue, plongez la pomme de terre et rajouter du sel dans l'eau
Ajouter les feuilles d’orties puis les cuire comme les épinards jusqu'à ce qu'elles soient fondues
Lorsque la pomme de terre est cuite, l'jouter dans les feuilles d’orties.
vider l'eau de la pomme de terre et préparer le bouillon de volaille
Lorsque le bouillon est à ébullition le mélanger progressivement aux orties
Laisser reposer quelques minutes puis mixer
Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre
Que sont les orties ?
Bien connue dans nos campagnes Française, la soupe d’orties fait partie des grands classiques culinaires de nos aïeux. Riche en fer, magnésium et vitamines l’ortie fait partie des plantes dont il ne faut pas se priver.
Considérée comme « la mauvaise herbe » par excellence, l’ortie possède des poils très fin sur la face postérieure et très urticants. Toutefois, une fois cuite, elle perd ses caractéristiques.
Pour trouver des orties de qualité, il faut privilégier la cueillette :
- lorsque les pousses sont jeunes, puisque plus tendre et non amère.
- dans les sous-bois ou sur les abords des prés
- coupez les orties le matin avant que le soleil ne tape.
Les propriétés :
Riche en fer, en magnésium et vitamines, l’ortie possède de multiples vertus. Elle confère des pouvoirs diurétiques, drainantes, anti anémique, anti-allergique, anti-inflammatoire, anti bactérienne, vermifuge et alcanisante.
Crédit photo : pixabay