Gâteau à la caillade : Une délicieuse spécialité sucrée trouvée dans le Limousin

Autrefois, dans le limousin, l’agriculture était prépondérante. Chaque paysan fabriquait son fromage de vache ou de chèvre qui était consommé à chaque repas.

Ce fromage dont le nom occitan est « caillada » résulte de la transformation du lait en « caillé ». Son goût acidulé s’utilise aussi bien pour des recettes salées que sucrées.

Présentée en faisselle dans le commerce ou chez le fromager, il n’était pas rare autrefois de le mélanger avec de l’ail, des fines herbes, du sel et du poivre alors qu’en recette sucrée, on le dégustait plutôt avec de la confiture, du sucre, du miel ou de la crème.

Ce gâteau, présent sur les tables du limousin se présente parfois sous forme de tarte appelée "la tarte à la caillée".

Ingrédients

Pour le fromage

3 litres de lait cru

3 grammes de présure (soit 1 gramme par litre de lait)

 

Pour le gâteau

250 gr de fromage caillé ou acheté 1 caillade chez votre fromager 

250 gr de farine 

250 gr de sucre en poudre 

3 gros oeufs ou 5 petits

25 grammes de beurre 

1 cc de levure chimique 

25 cl de lait 

25 cl de crème liquide

1 pincée de sel

Un zeste de citron

Réalisation

La veille : préparer son fromage

 

3 litres de lait cru (on en trouve dans tous les supermarchés au rayon frais ainsi qu' en magasin bio )

3 g de présure (1 g/litre de lait)

 

Réalisation

Réchauffer le lait jusqu'à 33 °C. Attention, à ne pas le chauffer davantage. (Cela correspond à du lait tiède)

Ajouter la présure, laisser cailler environ 3 heures sans toucher à la préparation.

casser le caillé en faisant des carrés au couteau dans la masse  

Laisser égoutter au réfrigérateur une nuit.

 

Le lendemain : Faire le gâteau

 

Prendre un saladier et verser la farine

Ajouter la levure et le sel puis mélanger

Prendre ensuite un bol et battre les œufs

Ajouter le sucre et mélanger jusqu’à ce que le mélange blanchisse

Puis verser progressivement le mélange œufs/sucre dans la farine afin qu’il n’y ai pas de grumeaux.

Ajouter ensuite la crème progressivement en remuant bien

Puis, rajouter le fromage toujours en mélangeant bien jusqu’à ce que le mélange devienne bien lisse et crémeux puis le zeste de citron

Enfin, verser le lait petit à petit.

 

Faire préchauffer votre four à 170° (Th 5)

Prendre votre moule, le beurrer puis le fariner afin que la tarte ne colle pas

Enlever l’excédent de farine

Verser la préparation dans le moule

Faire cuire environ 40 à 45 mn selon votre four

 

Bonne dégustation !

 

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La présure


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Idée de menu typique du Limousin (cliquez sur les photos pour obtenir les recettes)

 

 

Pour un repas typique du terroir, vous pouvez accompagner le gâteau à la caillade du Limousin avec :

Entrées

Salade de pissenlit

Soupe d'orties


Plat

Pâté de pommes de terre

Les tourtous


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