Le gâteau Basque (etxeko biskotxa, en Basque) est une pâtisserie traditionnelle de la province du Labourd, et dont la notoriété est nationale.
Cambo-les-Bains est historiquement à l'origine du gâteau basque. Un acte notarié concernant la boutique des sœurs Elisabeth et Anne Dibar, surnommées les sœurs Biskotx ("Biscuit"), l'atteste. La mémoire populaire se souvient d'elles comme les gardiennes du gâteau basque, le fameux "etxeko-biskotxa" (le biscuit de la maison).
La pâtisserie Marie-Anne, rue Xerri-Karrika dans le Haut-Cambo, était le lieu symbole de ce biscuit sec qu'on dégustait le dimanche midi, en famille, après la messe. Les sœurs "Biskotx" faisaient perdurer la recette et le tour de main mystérieux du gâteau basque que, de mères en filles, elles tenaient au mois de Marianne Hirigoyen, elle-même pâtissière à Cambo dans la première moitié du XIXème siècle.
Ce texte est extrait de la Revue Ekaina N°105 - 2008 rédigé par Marcel Marc Douyrou.
Rond et doré, tout à la fois croquant et moelleux, fourré d'une confiture de cerises noires ou bien de crème pâtissière, on le trouve à la carte de tous les restaurants du grand sud-ouest, sur la table du dimanche dans les familles basques, et en spécialité chez de nombreux pâtissiers.
Recette livrée par les pâtissiers Eguzkia, gardiens du savoir-faire du véritable gâteau basque traditionnel
Pour la pâte
300gr de farine - 3 pincées de sel - 120gr de beurre - 200gr de sucre cristallisé - 2 œufs - 2 cuillères à soupe de rhum ou de vanille liquide - 1 sachet de levure chimique.
Pour la
crème
1/2l de lait entier - 3 œufs - 125gr de sucre semoule - 40gr de farine - 2 cuillères à soupe de rhum ou de vanille liquide.
Ne le dégustez que bien refroidi, et même le lendemain, il n'en sera que meilleur !